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(1)胃には温度を感じる神経がないから
(2)胃は胃粘液のベールで覆われている熱いお茶を飲んでも神経が刺激されないから
(3)胃液と薄まってすぐに冷めるから
(1)アルコールが胃粘液のベールを通り抜けて胃に直接刺激を与えるから
(2)アルコールが胃粘液と反応を起こすから
(3)飲んだお酒がお湯割りだから
(1)炎症を起こす・胃酸分泌が衰える
(2)炎症を起こす・胃酸分泌を促す
(3)胃運動機能を刺激する・下痢する
(1)どんな胃薬でもよい
(2)消化を促進する胃薬をのむ
(3)胃酸の分泌を抑え、胃粘膜を修復する働きのある胃薬をのむ
(1)お酒とは別に水分をしっかりと補給する
(2)酒の肴に良質のタンパク質(枝豆、納豆、豆腐、カキフライ、アサリの酒蒸しなど)をとる
(3)イッキノミで胃を鍛えておく
答え:(2)胃は胃粘液のベールで覆われている熱いお茶を飲んでも神経が刺激されないから
胃粘膜にも神経があります。健康な胃は、胃粘液が胃粘膜を守っていて、熱さなどを感じることはありません。しかし、健康な状態でもお酒を飲むと胃のあたりが熱く感じることがあります。
答え:(1)アルコールが胃粘液のベールを通り抜けて胃に直接刺激を与えるから
過剰なアルコールの摂取は胃を胃酸から守っている胃粘液などの仕組みを壊したり、直接胃の粘膜を刺激したりします。その結果、胃が焼けるような不快感を覚えるようになります。
答え:(2)炎症を起こす・胃酸分泌を促す
アルコールが胃に刺激を与えると、胃の粘膜の表面がダメージを受けた状態となり、炎症が起きます。また、胃酸の分泌が活発になります。これらが、さらに胃痛や胸やけの原因となります。
答え:(3)胃酸の分泌を抑え、胃粘膜を修復する働きのある胃薬をのむ
胃薬は、その成分によってはたらき方が違います。アルコールで刺激を受けた胃の不快な症状に適した成分を含む胃薬を選びましょう。
答え:(2)酒の肴に良質のタンパク質(枝豆、納豆、豆腐、カキフライ、アサリの酒蒸しなど)をとる
イッキノミは飲み過ぎの原因になるばかりか、急性アルコール中毒を起こして意識を失うこともあります。肝臓は1時間に日本酒にして0.3合程度の処理能力しかないとされています。
良質のタンパク質の摂取は二日酔いの予防に良いとされています。食事とアルコールのバランスを考えて、適量をゆっくりと楽しみましょう。
監修
2011年医師免許取得。一般内科医として幅広い疾患の診療を行ってきた。自身は二児の母。育児中は医療行政に関わり、国立保健医療科学院や結核研究所で感染症対策などを含めた公衆衛生分野の研鑽に励んだ。
まとめ
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