答えを1つ選び [答えはこちら]を押してください。
(1)強酸性の胃酸から胃粘膜を守る
(2)胃液とともに食物を消化する
(3)胃粘膜の細胞同士がしっかりスクラムを組んで細胞の脱落を防ぐ
(4)食物を包みこんで胃内の移動をスムーズにする
(1)5mmの厚手のフェルト地くらい
(2)0.5mmの薄いベールくらい
(3)20ミクロンの食品用ラップくらい
(1)胃内で出すぎた胃酸等の働きを中和する
(2)胃粘膜の表面を保護するためにバリアとなる
(3)胃酸の分泌を抑える
(1)焼肉、ラーメン
(2)ストレス、くすり、加齢
(3)花粉、ハウスダスト
(1)アルコールの分子が小さくて胃粘液のバリアを通過してしまうから
(2)アルコールで胃粘液が溶けるから
(3)胃粘液がアルコールを吸収して、アルコールの胃粘液になるから
答え:(2)胃液とともに食物を消化する
胃粘液には食べ物を消化する働きはありません。
答え:(2)0.5mmの薄いベールくらい
胃粘液は、厚さ0.5mmの薄いベールとなって胃の内側の胃粘膜全体を被っています。
答え:(3)胃酸の分泌を抑える
胃粘液には、胃酸の分泌をコントロールする働きはありません。
答え:(2)ストレス、くすり、加齢
他に、タバコやピロリ菌なども胃粘液の分泌を弱めることがわかっています。
尚、焼肉やラーメンは、過度の摂取により胃に負担がかかりますので、食べ過ぎには注意するようにしましょう。
答え:(1)アルコールの分子が小さくて胃粘液のバリアを通過してしまうから
胃粘液層をテニスラケットに例えると、アルコールの分子はパチンコ玉くらいの大きさ。だからガットの隙間をすり抜けて胃粘膜を刺激してしまうのです。
監修
岐阜大学医学部卒業後、大学病院、長浜赤十字病院、佐藤病院(副院長)等勤務等を経て2005年(平成17年)愛知県一宮市に「いそむらファミリークリニック」を開業。地域医療への貢献と専門領域に特化した診療を続け、安心・安全・良質な医療提供をこころがけている。
まとめ
Copyright © Eisai Co., Ltd. All Rights Reserved.